群馬のグルメ ギンヒカリ|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県
ぐんまのサーモン「ギンヒカリ」ってご存じですか。G-アナライズ&PRチームで分析したところ、魚特有の刺激臭や不快な匂いが少なく、一方で健康成分であるDHAが多く含まれていることが判明しました。まさに「...
2023.03.20
群馬の本物 伝われ、世界へ。ギンヒカリ編|ぐんまブランド推進課|群馬県
群馬県が育成したブランドサーモン「ギンヒカリ」をご存じですか。「ギンヒカリ」は、3年かけてゆっくり成熟する、特別なニジマスです。生臭さや脂っぽさのない、すっきりとした味わいが特長で、魚が苦手な方にもお...
2023.03.15
Gunmaおさかなチャンネル「No.5 ハコスチ」|農畜産物|蚕糸園芸課|群馬県
群馬の魅力ある魚たちについての様々な話題をお届けする「Gunmaおさかなチャンネル」。第5回は「ハコスチ」です。実際に釣りをしている場面を収録しているので、引きの強さを感じてもらうことができます。釣り...
2023.03.09
ぐんまのサーモン「ギンヒカリ」 1分レシピ動画「揚げおろし煮」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県
ギンヒカリの唐揚げを大根おろし入りのだし汁でさっと煮た、体の温まる一品です。ギンヒカリは低脂肪で揚げてもあっさりとした後味です。血栓を予防する不飽和脂肪酸EPA(エイコサペンエン酸)の含有率が高いのが...
2023.02.28
ぐんまのサーモン「ギンヒカリ」 1分レシピ動画「にじま寿ロール」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県
ギンヒカリの美しい色と食感を楽しめる太巻きです。一度冷凍してから酢じめにして、生のおいしさを味わえます。赤色の色素成分アスタキサンチンは抗酸化性も強く、美肌や悪玉コレステロールの排出に効果が期待されて...
2023.01.27
サケの稚魚放流と利根導水路施設~利根川水系上下流交流事業~|地域創生課|群馬県
利根川水系上下流交流事業の一環として実施している、「サケの稚魚放流と利根導水路施設見学会」をご紹介します。利根川は、サケが遡上する南限の河川と言われています。利根川で生まれたサケは大海原を回遊し、産卵...
2022.01.04