ぐんまのサーモン「ギンヒカリ」 1分レシピ動画「揚げおろし煮」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県

ギンヒカリの唐揚げを大根おろし入りのだし汁でさっと煮た、体の温まる一品です。ギンヒカリは低脂肪で揚げてもあっさりとした後味です。血栓を予防する不飽和脂肪酸EPA(エイコサペンエン酸)の含有率が高いのが特徴ですので、ぜひお試しください。

【材料(1人分)】
・ギンヒカリ 80g
・小麦粉 4g(小さじ1)
・揚げ油 適量
・だし汁 70g
・砂糖 3g(小さじ1)
・塩 0.8g
・薄口しょうゆ 6g(小さじ1)
・酒 5g(小さじ1)
・しょうが汁 2g
・だいこん 40g
・薬味(ネギ、しょうが、みょうがなど) 適量

【作り方】
①ギンヒカリを4~5cmの大きさに切り、小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でからりと揚げる。
②だいこんは、すりおろして軽く水気を切り、薬味は小口切りにする。
③鍋に調味料を煮立てて、①のギンヒカリ、しょうが汁、②のだいこんを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
④器に盛り、薬味を散らす。

【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】


【シリーズ『ぐんまの梅』のその他の動画】
ぐんまのサーモン ギンヒカリ 1分レシピ動画「にじま寿ロール」
https://youtu.be/ba1Pf197WT0

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2023.02.28

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