出汁がらの活用法~佃煮の作り方~|中部農業事務所担い手・園芸課|群馬県

昆布や煮干しで出汁を取っている方、出汁がらを捨ててしまっていませんか?
今回は、そんな出汁がらを使って「佃煮」を作りました。
ご飯のおかずとして、ご家庭でも作ってみてください。

本編はこちら:次世代に伝える群馬の味「おきりこみ」
https://youtu.be/WzlPZjpi624

【材料】
・ 出汁がら 昆布 100g
・ 出汁がら 煮干し 100g
・ 人参 100g
・ 醤油 適量
・ 砂糖 適量

【作り方】
1 出汁がら 昆布と人参を細切りにする。
2 出汁がら 煮干しは細かくさく。
3 醤油、砂糖を火にかけ、甘辛のタレを作る。
4 昆布、人参、煮干しを加え、水分が軽く飛ぶまで炒めて完成。

【撮影協力】
○前橋生活研究グループ
○まえばしマジョーラ
○前橋農村生活アドバイザーの会

【PR関連動画一覧】
・トマトすいとん
 https://youtu.be/HvX-cww2Dts?si=6CslvTz0jS8yEe8o
・すいとんの活用方法~甘ねじ~
 https://youtu.be/YwhJqXNksJI?si=KqZaZKBd_awBoarb
・すいとんサラダ
 https://youtu.be/z3EfSLpPW5w?si=wse9HWKtZyJbI7Kb
・ころとんのハナまんじゅう
 https://youtu.be/FgMsmjLVzgI?si=8H6AjRjxf1cVMQce

▪問合せ先:中部農業事務所担い手・園芸課(027-233-9255)

音楽:FREE BGM DOVA-SYNDROME「Happy New Year」
#料理
#もったいない #群馬県

2025.03.17

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