次世代に伝える群馬の味「おきりこみ」|中部農業事務所担い手・園芸課|群馬県
群馬県は日照時間が長く、小麦の栽培に適した麦の産地です。
今回は群馬がほこる小麦のひとつ「さとのそら」を使用し、おきりこみを作ってみました!
おきりこみは、麺の生地を麺棒などに巻いて、包丁で“切り込み”を入れることから「おきりこみ」と名付けたと言われています。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください!
【材料】
うどん
小麦粉 250g
ぬるま湯 100~150cc
塩 小さじ1/2
汁
水 2000cc
昆布 100g
煮干し 100g
味噌 大さじ3
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
具
大根 150g
里芋 100g
白菜 100g
人参 50g
長ねぎ 25g
しいたけ 4枚
こんにゃく 1枚
みつば 30g
【目次】
0:00 オープニング
0:13 材料
0:24 うどんづくり
2:32 出汁の準備
3:05 仕上げ
3:48 完成
4:11 女性組織紹介
【撮影協力】
○前橋生活研究グループ
○まえばしマジョーラ
○前橋農村生活アドバイザーの会
【PR関連動画一覧】
・やきもち
https://youtu.be/TvmNFr1t-Tc?si=NZTKVHJtfrNJYdkN
・トマトすいとん
https://youtu.be/HvX-cww2Dts?si=6CslvTz0jS8yEe8o
・すいとんの活用方法~甘ねじ~
https://youtu.be/YwhJqXNksJI?si=KqZaZKBd_awBoarb
・すいとんサラダ
https://youtu.be/z3EfSLpPW5w?si=wse9HWKtZyJbI7Kb
・ころとんのハナまんじゅう
https://youtu.be/FgMsmjLVzgI?si=8H6AjRjxf1cVMQce
▪問合せ先:中部農業事務所担い手・園芸課(027-233-9255)
音楽:FREE BGM DOVA-SYNDROME「Happy New Year」
#料理 #伝統料理 #群馬県
2025.03.13
442