次世代に伝える群馬の味「おきりこみ」|中部農業事務所担い手・園芸課|群馬県

群馬県は日照時間が長く、小麦の栽培に適した麦の産地です。
今回は群馬がほこる小麦のひとつ「さとのそら」を使用し、おきりこみを作ってみました!

おきりこみは、麺の生地を麺棒などに巻いて、包丁で“切り込み”を入れることから「おきりこみ」と名付けたと言われています。

ぜひ、ご家庭でも作ってみてください!

【材料】
うどん
 小麦粉 250g
 ぬるま湯 100~150cc
 塩 小さじ1/2

 水 2000cc
 昆布 100g
 煮干し 100g
 味噌 大さじ3
 醤油 大さじ2
 塩 小さじ1/2

 大根 150g
 里芋 100g
 白菜 100g
 人参 50g
 長ねぎ 25g
 しいたけ 4枚
 こんにゃく 1枚
 みつば 30g

【目次】
0:00 オープニング
0:13 材料
0:24 うどんづくり
2:32 出汁の準備
3:05 仕上げ
3:48 完成
4:11 女性組織紹介

【撮影協力】
○前橋生活研究グループ
○まえばしマジョーラ
○前橋農村生活アドバイザーの会

【PR関連動画一覧】
・やきもち
 https://youtu.be/TvmNFr1t-Tc?si=NZTKVHJtfrNJYdkN
・トマトすいとん
 https://youtu.be/HvX-cww2Dts?si=6CslvTz0jS8yEe8o
・すいとんの活用方法~甘ねじ~
 https://youtu.be/YwhJqXNksJI?si=KqZaZKBd_awBoarb
・すいとんサラダ
 https://youtu.be/z3EfSLpPW5w?si=wse9HWKtZyJbI7Kb
・ころとんのハナまんじゅう
 https://youtu.be/FgMsmjLVzgI?si=8H6AjRjxf1cVMQce

▪問合せ先:中部農業事務所担い手・園芸課(027-233-9255)

音楽:FREE BGM DOVA-SYNDROME「Happy New Year」
#料理
#伝統料理 #群馬県

2025.03.13

442