おまえはまだやきもちのごまよごしを知らない|健康長寿社会づくり推進課|群馬県
「若い世代食育推進協議会」の学生委員が中心となって、
郷土料理を普及するための紹介動画を作りました!
共愛学園前橋国際大学短期大学部の学生が紹介するのは、群馬県の郷土料理である、
『 やきもちのごまよごし 』の作り方 です!
群馬県では、古くから二毛作が広く行われ小麦の生産が盛んであり、小麦粉を使った郷土料理が根付いており、粉食文化が発展し定着しています。
『 やきもちのごまよごし 』は、そんな粉食文化から生まれた料理です。
やきもちは小麦粉で丸く焼き上げる以外に決まりはなく、地域によってさまざまな調理法があります。今回は切り分けたやきもちをごま味噌ダレと和えてみました。
ホッと一息つきたいとき、ご一緒にいかがですか♪
撮影・制作:共愛学園前橋国際大学短期大学部(群馬県若い世代食育推進協議会)
★こちらもチェック!★
♪ぐんまの食文化継承テキスト(和食や群馬県の郷土料理について説明)
https://shokuiku.pref.gunma.jp/book/shokuikubook10/#target/page_no=1
♪ぐんま食育ポータルサイト(群馬県の食育教材やイベントを紹介)
https://www.pref.gunma.jp/site/shokuiku/
●問合せ先:健康長寿社会づくり推進課 027-226-2427
2024.11.12
303