【伝統料理】群馬県産小麦で作るやきもち|中部農業事務所|群馬県

群馬県は日照時間が長く、小麦の栽培に適した麦の産地です。
今回は群馬がほこる小麦のひとつ「さとのそら」を使用し、やきもちを作ってみました!

一般的なおやきと似ていますが、群馬のやきもちは生地といっしょに具材を混ぜてしまうのでお手軽に作ることができます。

ぜひ、ご家庭でも作ってみてください!

【材料】
(ふきのとうver)
 小麦粉(地粉)   500g
 重曹        小さじ2
 みそ        大さじ3
 砂糖        大さじ3
 水         300ml
 ふきのとう     200g

(若者向けver)
 小麦粉(地粉)   500g
 重曹        小さじ2
 みそ        大さじ3
 砂糖        大さじ3
 水         300ml
 ベーコン      100g
 枝豆コーンミックス 50g
 ニンジン      25g

【目次】
0:00 オープニング
0:08 材料
0:17 調理開始
1:58 完成
2:04 番外編~若者向け~
2:54 女性組織紹介

【撮影協力】
○前橋生活研究グループ
○まえばしマジョーラ
○前橋農村生活アドバイザーの会

【PR関連動画一覧】
・トマトすいとん
 https://youtu.be/HvX-cww2Dts
・すいとんの活用方法~甘ねじ~
 https://youtu.be/YwhJqXNksJI
・すいとんサラダ
 https://youtu.be/z3EfSLpPW5w
・ころとんのハナまんじゅう
 https://youtu.be/FgMsmjLVzgI

▪問合せ先:中部農業事務所担い手・園芸課(027-233-9255)

音楽:FREE BGM DOVA-SYNDROME「Fancy Pop」
#料理
#伝統料理 #群馬県

2024.04.16

451