こしね汁を作ろう!|健康長寿社会づくり推進課|群馬県

「若い世代食育推進協議会」の学生委員が中心となって、
郷土料理を普及するための紹介動画を作りました!

群馬大学の学生が紹介するのは、甘楽・富岡地域の郷土料理である、
 『 こしね汁 』の作り方 です!

からっとした富岡市の天候では、湿気を好まないこんにゃくや、
原木栽培によるしいたけ、太くて立派な下仁田ねぎなどが良く育ちます。
「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取り、『 こしね汁 』と名付けられました。

具だくさんで野菜たっぷりの郷土料理です。今日の夕飯の1品にいかがですか♪

撮影・制作:群馬大学(群馬県若い世代食育推進協議会)


★こちらもチェック!★
♪ぐんまの食文化継承テキスト(和食や群馬県の郷土料理について説明)
 https://www.pref.gunma.jp/02/d29g_00171.html

♪ぐんま食育ポータルサイト(群馬県の食育教材やイベントを紹介)
 https://www.pref.gunma.jp/site/shokuiku/

#ぐんま
#郷土料理 #和食文化

●問合せ先:健康長寿社会づくり推進課 027-226-2427

2023.04.05

454