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群馬の農家が教えるすいとんの活用方法|中部農業事務所普及指導課|群馬県

群馬県前橋市は県内一の小麦の生産量をほこる麦の産地です。

粉食文化の一つである「すいとん」は、小麦粉を水でこねて、食べやすい大きさに小さくちぎって、野菜などと一緒にみそ汁やうどん汁などに入れて煮たものです。

すいとんの団子は別鍋で茹で上げると、汁がにごりません。また小分けにして冷凍保存することも可能です。

*すいとん団子
小麦粉(薄力粉もしくは中力粉) 300g
水(すいとんの団子用)  250~300cc

*甘ねじすいとん
*甘から味 
三温糖  50g
しょうゆ 30cc
*きな粉味
きな粉  30g
砂糖   50g
塩    少量

詳しいすいとん団子の作り方はこちらから(1:00頃から) → https://youtu.be/HvX-cww2Dts

2022.12.08

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