生芋こんにゃくづくり|健康長寿社会づくり推進課|群馬県

「若い世代食育推進協議会」の学生委員が中心となって、
「和食文化」を普及するための紹介動画を作りました!

群馬大学の学生が紹介するのは、ぐんまが誇る特産品
『生芋こんにゃく』の作り方です!

一般的にスーパーマーケット等で販売されているこんにゃくは、
こんにゃく芋を乾燥し粉にしたものから、作られています。

『生芋こんにゃく』は、芋の味・風味が強くあり、
食感もサクっと独特の歯応えであることが愛される理由の一つです。

『生芋こんにゃく』を販売しているお店も多いので、
ぜひ見かけた際には、夕飯の一品にしてみてはいかがでしょうか。

撮影・制作:群馬大学(群馬県若い世代食育推進協議会)

★こちらもチェック!★
♪ぐんまの食文化継承テキスト(和食や群馬県の郷土料理について説明)
 https://www.pref.gunma.jp/site/shokuiku/2624.html

♪ぐんま食育ポータルサイト(群馬県の食育教材やイベントを紹介)
 https://www.pref.gunma.jp/page/2596.html

●問合せ先:健康長寿社会づくり推進課 027-226-2427

2022.11.19

3,303