~豚すき焼きつくってみた~|健康長寿社会づくり推進課|群馬県

「若い世代食育推進協議会」の学生委員が中心となって
「和食文化」を普及するための紹介動画を作りました!

東日本栄養医薬専門学校の学生が紹介するのは、
ぐんまの郷土野菜を使用した 『 豚すき焼き 』 です!

『 豚すき焼き 』 では、ぐんまの郷土野菜がふんだんに使用されています。
動画で紹介されている「国分にんじん」や、「国府白菜」などの、
郷土野菜は、長年かけて徐々に風土に合わせた実力を備えています。

蓄える栄養価は豊かになり、味わいは奥深く、甘味、酸味、苦味、辛味、えぐみなど、
野菜本来の風味を色濃く含む野菜となります。

群馬県には、郷土野菜がたくさんあります!
みなさんも、ぐんまの郷土野菜を調べてみませんか♪

撮影・制作:東日本栄養医薬専門学校(群馬県若い世代食育推進協議会)

★こちらもチェック!★
♪伝統野菜都道府県別一覧(日本の伝統野菜―10.群馬)
 https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E2%80%9510-%E7%BE%A4%E9%A6%AC/

♪ぐんまの食文化継承テキスト(和食や群馬県の郷土料理について説明)
 https://www.pref.gunma.jp/site/shokuiku/2624.html

♪ぐんま食育ポータルサイト(群馬県の食育教材やイベントを紹介)
 https://www.pref.gunma.jp/page/2596.html

●問合せ先:健康長寿社会づくり推進課 027-226-2427

#ぐんま #郷土料理 #和食文化

2022.07.29

829