食品

家庭でできるノロウイルス対策① ~簡単な消毒液の作り方~|医療福祉|食品・生活衛生課|群馬県

県内の食中毒患者数のうち、半数以上はノロウイルスが原因となっています。
ノロウイルスによる食中毒は、冬から春先にかけて非常に多く発生するため、
その時期には特に気をつけなければなりません。
 
この動画では、家族がノロウイルスによる食中毒になったとき、
家庭内で感染を広げないための「消毒液の簡単な作り方」について紹介します!

「家庭でできるノロウイルス対策②」では作った消毒液の使い方を紹介していますのでそちらもご覧ください。
URL:https://youtu.be/_9Mt7BEH66o

●関連リンク
ノロウイルスによる食中毒・感染性胃腸炎に注意しましょう(群馬県)
 https://www.pref.gunma.jp/site/shokunoanzen/8689.html
LINE版「ぐんま食の安全情報」受信設定方法はこちら↓
 https://www.pref.gunma.jp/site/shokunoanzen/196573.html
「ぐんま食の安全情報」公式ツイッター
 https://twitter.com/gunmapref_shoku
「ぐんま食の安全情報」公式フェイスブック
 https://www.facebook.com/gunma.shoku.anzen/

●問い合わせ先:食品・生活衛生課(027-226-2424)

2020.12.03

10,551