桐生・みどり地域のナス農家から発信!おすすめレシピ「なすの蒲焼き風」|東部農業事務所|群馬県

令和元年、群馬県は夏秋なすの生産量全国第1位!
特に桐生市・みどり市は、県内有数のナス産地です。

そんな桐生・みどり地域のなす農家だからこそ知っている、簡単でおいしいなすのレシピを紹介します!

今回は、なすを蒲焼き風にして、ほかほかのご飯の上に乗せました。
食べた瞬間、甘じょっぱいたれがじゅわっとあふれ、ご飯が止まりません!
簡単でおいしく、何よりヘルシーな一品。ぜひお試しください。

【材料(1人分)】
 ・なす 2本
 ・鶏肉もも肉 50g
 ・油 大さじ1弱
 ・みりん、しょうゆ、酒、砂糖 各大さじ1

【作り方】
1.へたを取ったなすを丸ごと電子レンジ(750W)で1分加熱する。
2.1を縦半分に切れ込みを入れ開く。
3.フライパンに油をひいて、なすの皮の方から焼き、身の方に焼き色をつける。薄切りにした鶏肉も一緒に焼く。
4.火が通ったら、みりん、しょうゆ、酒、砂糖を加え、蓋をして焼き色をつける。
5.海苔をしいたご飯の上にのせ、好みで山椒の粉をかける。

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●問合せ先:ぐんまブランド推進課(027-226-3129)
      東部農業事務所桐生地区農業指導センター(0277-76-2047)

2020.10.16

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