桐生・みどり地域のナス農家から発信!おすすめレシピ「なすの冷菜」|東部農業事務所|群馬県

桐生市・みどり市では、ビニールハウスでの栽培も盛ん。
受粉にハチ、害虫に天敵を使うなど、様々な工夫をしながら丹精込めて作っています。

そんな桐生・みどり地域のなす農家だからこそ知っている、簡単でおいしいなすのレシピを紹介します!

今回紹介する冷菜は、火を使わないのでとても簡単。
もう一品ほしいな、というときにぴったりです。
にんにくととうがらしが食欲をそそるこのレシピ、なすもたっぷり食べられますよ。
ぜひお試しください!

【材料(1人分)】
 ・なす 2本
 ・輪切り赤とうがらし 少々
 
○たれ
 ・しょうゆ 小さじ1強
 ・ごま油、酢 各小さじ1
 ・砂糖 小さじ1弱
 ・にんにく(みじん切り) 少々

【作り方】
1.へたをとったなすを丸ごと耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(750W)で4分加熱し、柔らかくなったらラップをはずして冷ましておく。
2.1を手で縦に細長く裂き、冷蔵庫で冷やしておく。
3.たれの調味料を混ぜて、皿に並べたなすに3をかける。
4.お好みでごまや白髪ねぎをのせる。

【ぐんまアグリネット(ぐんまの多彩な農畜産物を紹介します)】
http://www.aic.pref.gunma.jp/

●問合せ先:ぐんまブランド推進課(027-226-3129)
      東部農業事務所桐生地区農業指導センター(0277-76-2047)

2020.10.16

1,050