桐生・みどり地域のナス農家から発信!おすすめレシピ「なすの冷菜」|東部農業事務所|群馬県
桐生市・みどり市では、ビニールハウスでの栽培も盛ん。
受粉にハチ、害虫に天敵を使うなど、様々な工夫をしながら丹精込めて作っています。
そんな桐生・みどり地域のなす農家だからこそ知っている、簡単でおいしいなすのレシピを紹介します!
今回紹介する冷菜は、火を使わないのでとても簡単。
もう一品ほしいな、というときにぴったりです。
にんにくととうがらしが食欲をそそるこのレシピ、なすもたっぷり食べられますよ。
ぜひお試しください!
【材料(1人分)】
・なす 2本
・輪切り赤とうがらし 少々
○たれ
・しょうゆ 小さじ1強
・ごま油、酢 各小さじ1
・砂糖 小さじ1弱
・にんにく(みじん切り) 少々
【作り方】
1.へたをとったなすを丸ごと耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(750W)で4分加熱し、柔らかくなったらラップをはずして冷ましておく。
2.1を手で縦に細長く裂き、冷蔵庫で冷やしておく。
3.たれの調味料を混ぜて、皿に並べたなすに3をかける。
4.お好みでごまや白髪ねぎをのせる。
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2020.10.16
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