桐生・みどり地域のナス農家から発信!おすすめレシピ「なす農家のラタトゥイユチーズ焼き」|東部農業事務所|群馬県
露地栽培とは、屋外の畑で栽培すること。
桐生市・みどり市では、露地栽培のなすを6月~11月まで収穫しています。
お陽様の光をいっぱい浴びたおいしいなすをぜひお手にとってください!
そんな桐生・みどり地域のなす農家だからこそ知っている、簡単でおいしいなすのレシピを紹介します!
このレシピは、なすやたまねぎ、トマトなどたっぷり野菜が食べられます。ズッキーニやピーマン、カボチャなど違う野菜を入れてもおいしくできます。
とろーり溶けたチーズが具と絡まって、いくらでも食べられちゃいます。なすが苦手な方にもおすすめしたい一品です。
ぜひお試しください!
【材料(2人分)】
・なす 4本
・たまねぎ 小1個
・トマト 2個
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・挽肉 50g
・塩、こしょう 少々
・ピザ用チーズ 100g
【作り方】
1.なす、たまねぎ、トマト1個分を1cm角に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにく、挽肉、1を入れ、丁寧に炒めて、塩こしょうで味付けをする。
3.蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮込む。
4.3をグラタン皿に盛り、上に輪切りにしたトマトとチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
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2020.10.16
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