食中毒予防「アニサキスを探してみた」|健康福祉|食品・生活衛生課|群馬県

※本動画では魚の内臓や寄生虫が出てきます。苦手な方はご視聴をお控えください。

魚介類にはアニサキスという寄生虫が潜んでいることがあります。
近年、アニサキスによる食中毒が増加する傾向にあります。
では、市販の食用魚介類には実際にアニサキスがどの程度いるのか気になりますよね?
そこで、食品・生活衛生課の職員がスーパーと魚屋さんで買ってきた魚介類からアニサキスを探してみました。

アニサキスは肉眼で見つけることができます。
加熱、冷凍、目視による除去でアニサキス食中毒を防ぎましょう!

●関連リンク
アニサキスによる食中毒に注意してください
  https://www.pref.gunma.jp/site/shokunoanzen/8597.html
LINE版「ぐんま食の安全情報」受信設定方法はこちら↓
  https://www.pref.gunma.jp/site/shokunoanzen/196573.html
「ぐんま食の安全情報」公式ツイッター
  https://twitter.com/gunmapref_shoku
「ぐんま食の安全情報」公式フェイスブック
  https://www.facebook.com/gunma.shoku.anzen/

●問い合わせ先:食品・生活衛生課(027-226-2424)

2020.09.24

23,140