美味しさの宝庫!【Episode15 ペルー料理】ビリヤニ ~異国グルメの世界~|メディアプロモーション課|群馬県
【Episode15】※令和7年3月23日に放送
今、世界中で評価が高まっているペルー料理。家族で営む人気ペルー料理店を取材し、ペルー風の魚介のマリネ「セビーチェ」、牛肉と野菜を炒めた国民食「ロモ・サルタード」、ペルー風のローストチキン「ポーヨ・ア・ラ・ブラサ」の魅力を紹介します。また、駐日ペルー大使にもインタビュー、日本とペルーの深い関りを取り上げるほか、日本料理とペルー料理の意外な共通点も明らかにします。
00:00 オープニング
01:55 「エルケロ」(伊勢崎市若葉町)
05:20 ペルー料理とは
07:19 駐日ペルー大使館ロベルト・セミナリオ特命全権大使インタビュー
08:13 人気料理「セビーチェ」
12:43 群馬県とペルー
13:58 人気料理「ロモ・サルダード」
18:06 人気料理「ポーヨ・ア・ラ・ブラサ」
24:15 料理を通じた親子の関係・エンディング
【県広報番組「ビリヤニ」について】
群馬テレビで毎週日曜の18時30分から放送(30分番組)。放送期間は令和6年12月1日から令和7年3月30日までを予定(年末年始を除く全16回予定)。ナレーターは服部想之介(群馬県出身の声優)が務める。
【番組制作の意図】
群馬県は、日本人県民と外国人県民とがお互いの文化的違いを認め合い、ともに協力して新たな価値を創造する「多文化共生・共創社会」の実現を目指しています。今回、多文化共生をテーマに、各国・各地域の食文化を通して日本人県民と外国人県民との交流を描く県広報番組を放送します。
【タイトル「ビリヤニ」について】
インドやその周辺国で食べられる肉や魚、野菜、スパイスなどが入ったいわゆる「炊き込みご飯」。インドでは、結婚式でお祝いの食事とされている一方、屋台で日常的に食べることもできるなど幅広く愛されている料理のようです。様々な具材が入っている点と多文化共生への理解を深める番組コンセプトを照らし合わせ、番組名とした。
▶再生リスト
https://www.youtube.com/playlist?list=PLEw1MzzXRoq8NIW8Nf62Je4kCgRx6Ciqv
2025.03.28
777