パプリカを生かした絶品料理【Episode13 ハンガリー料理】ビリヤニ ~異国グルメの世界~|メディアプロモーション課|群馬県
【Episode13】※令和7年3月9日に放送
ハンガリー出身の料理人による季節の恵みを生かした絶品料理の数々。
伝統的な煮込み料理「パプリカチキン」、ピクルスや生野菜と一緒に食べる定番の家庭料理「ミートボール」、お酒に合うと評判な夜の看板メニュー「牛肉の赤ワイン煮込み」を紹介。自ら育てた旬の野菜を使った味を探求し続けるハンガリー出身料理人の日本への思いにも迫ります。
00:00 オープニング
00:53 ハンガリー料理「CAFE&BAR あき」(高崎市八島町)
02:10 ハンガリー料理とは
03:14 人気料理「パプリカチキン」
07:14 ピーターさんのこれまで
09:31 ピーターズ ファーム
11:37 人気料理「ミートボール&ピクルス」
17:51 ピーターさんと日本食
18:42 人気料理「牛肉の赤ワイン煮込み」
23:57 日本への思い
【県広報番組「ビリヤニ」について】
群馬テレビで毎週日曜の18時30分から放送(30分番組)。放送期間は令和6年12月1日から令和7年3月30日までを予定(年末年始を除く全16回予定)。ナレーターは服部想之介(群馬県出身の声優)が務める。
【番組制作の意図】
群馬県は、日本人県民と外国人県民とがお互いの文化的違いを認め合い、ともに協力して新たな価値を創造する「多文化共生・共創社会」の実現を目指しています。今回、多文化共生をテーマに、各国・各地域の食文化を通して日本人県民と外国人県民との交流を描く県広報番組を放送します。
【タイトル「ビリヤニ」について】
インドやその周辺国で食べられる肉や魚、野菜、スパイスなどが入ったいわゆる「炊き込みご飯」。インドでは、結婚式でお祝いの食事とされている一方、屋台で日常的に食べることもできるなど幅広く愛されている料理のようです。様々な具材が入っている点と多文化共生への理解を深める番組コンセプトを照らし合わせ、番組名とした。
▶再生リスト
https://www.youtube.com/playlist?list=PLEw1MzzXRoq8NIW8Nf62Je4kCgRx6Ciqv
2025.03.14
898