スパイシー&ヘルシーな逸品【Episode12 スリランカ料理】ビリヤニ ~異国グルメの世界~|メディアプロモーション課|群馬県

【Episode12】※令和7年3月2日に放送
今回はスリランカ出身の夫婦が営むセイロンカレーハウスを取材。新鮮な食材と香辛料をふんだんに使ったスパイシーでヘルシーなスリランカ料理の魅力に迫る。薄く伸ばした平焼きパン「ロティ」を刻んで炒め、香辛料で味を付ける麵料理「チキンコットゥ」、大きなバナナの葉っぱに肉・魚・野菜・カレー・揚げ物など7種類のおかずとライスを包んだ弁当「ランプライス」、チキンや豆など5種類のカレーに食後のセイロンティーやデザートまでスリランカ料理を存分に楽しめる「キングセット」を紹介。本場のセイロンミルクティーの入れ方も教わります。

 00:00 オープニング
 01:26 スリランカ料理「Ceylon Curry House」(太田市大原町)
 02:54 スリランカとは
 03:25 セイロンカレーハウスについて
 04:46 スリランカ料理について
 06:47 人気料理「チキンコットゥ」
 11:08 群馬とスリランカ
 12:05 人気料理「ランプライス」
 15:48 Breaktime「おうちで簡単に作れるセイロンミルクティー」
 18:43 本場の味にこだわるきっかけ
 19:49 人気料理「カレーKing set」
 24:41 セイロンカレーハウスを支える人々

【県広報番組「ビリヤニ」について】
 群馬テレビで毎週日曜の18時30分から放送(30分番組)。放送期間は令和6年12月1日から令和7年3月30日までを予定(年末年始を除く全16回予定)。ナレーターは服部想之介(群馬県出身の声優)が務める。

【番組制作の意図】
 群馬県は、日本人県民と外国人県民とがお互いの文化的違いを認め合い、ともに協力して新たな価値を創造する「多文化共生・共創社会」の実現を目指しています。今回、多文化共生をテーマに、各国・各地域の食文化を通して日本人県民と外国人県民との交流を描く県広報番組を放送します。

【タイトル「ビリヤニ」について】
 インドやその周辺国で食べられる肉や魚、野菜、スパイスなどが入ったいわゆる「炊き込みご飯」。インドでは、結婚式でお祝いの食事とされている一方、屋台で日常的に食べることもできるなど幅広く愛されている料理のようです。様々な具材が入っている点と多文化共生への理解を深める番組コンセプトを照らし合わせ、番組名とした。

▶再生リスト
https://www.youtube.com/playlist?list=PLEw1MzzXRoq8NIW8Nf62Je4kCgRx6Ciqv

2025.03.07

1,581