世界一美味しい料理に認定された味とは!?【Episode11 インドネシア料理】ビリヤニ ~異国グルメの世界~|メディアプロモーション課|群馬県
【Episode11】※令和7年2月23日に放送
スパイスの香りと辛さが奏でる魅惑のインドネシア料理。
世界一美味しい料理に認定された「ルンダン」、日本人にもお馴染みの混ぜご飯「ナシゴレン」
インドネシアの若者に人気の肉料理「バクソ」、さらには、インドネシア料理の命とも言える調味料「サンバル」を紹介。
【県広報番組「ビリヤニ」について】
群馬テレビで毎週日曜の18時30分から放送(30分番組)。放送期間は令和6年12月1日から令和7年3月30日までを予定(年末年始を除く全16回予定)。ナレーターは服部想之介(群馬県出身の声優)が務める。
【番組制作の意図】
群馬県は、日本人県民と外国人県民とがお互いの文化的違いを認め合い、ともに協力して新たな価値を創造する「多文化共生・共創社会」の実現を目指しています。今回、多文化共生をテーマに、各国・各地域の食文化を通して日本人県民と外国人県民との交流を描く県広報番組を放送します。
【タイトル「ビリヤニ」について】
インドやその周辺国で食べられる肉や魚、野菜、スパイスなどが入ったいわゆる「炊き込みご飯」。インドでは、結婚式でお祝いの食事とされている一方、屋台で日常的に食べることもできるなど幅広く愛されている料理のようです。様々な具材が入っている点と多文化共生への理解を深める番組コンセプトを照らし合わせ、番組名とした。
▶再生リスト
https://www.youtube.com/playlist?list=PLEw1MzzXRoq8NIW8Nf62Je4kCgRx6Ciqv
2025.02.28
568