フルーツ

ぐんまのブルーベリー 1分レシピ動画「ブルーベリーとまいたけのハッシュドビーフ」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県

ブルーベリーのエキスが溶け込んだルー。フルーティーな香りが牛肉のうま味とよく合います。
冷凍しても栄養成分は保たれます。ぜひお試しください。

【材料(2人分)】
・ごはん 300g(茶碗2杯程度)
・牛もも肉(薄切り) 140g
・塩 0.6g(2つまみ)
・砂糖 0.6g(2つまみ)
・小麦粉 9g(大さじ1)
・玉ねぎ 250g(1個)
・バター 20g
・まいたけ 100g(1パック)
・カットトマト水煮 150g
・トマトケチャップ 10g(小さじ2)
・中濃ソース 18g(大さじ1)
・はちみつ 6g(小さじ1)
・ブイヨン
  水 100g
  固形コンソメ 2g
・ブルーベリー(冷凍可) 100g(1カップ弱)
・トッピング
  パセリ
  アーモンドスライス
  生クリーム

【作り方】
①肉を細切りにし、塩と砂糖を振り軽くもみ、小麦粉をまぶす。
②玉ねぎは薄切り、まいたけは手で小房に分ける。
③フライパンにバターをのせて火にかけ、溶けたら玉ねぎを加えて、薄く色づくまで炒める。
④まいたけを加えてしんなりするまで炒める。牛肉を加えて炒めながらほぐす。
⑤カットトマト水煮、トマトケチャップ、中濃ソース、はちみつ、ブイヨン、ブルーベリーを加え、蓋をして10分程度煮込む。
⑥濃度がついたら、皿にご飯を盛りソースをかける。
⑦仕上げにパセリ、スライスアーモンド、生クリームをトッピングする。

【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】

●問合せ先:ぐんまブランド推進課(027-226-3129)

2023.08.24

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