ぐんまのブルーベリー 1分レシピ動画「ブルーベリーのクランブルケーキ」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県

ブルーベリーをたっぷり使用したケーキをご紹介。しっかり冷やすとブルーベリーの甘さが引き立ちます。ぜひお試しください。

【材料(2人分)】
▼ケーキ生地▼
 A:薄力粉 85g
 A:ベーキングパウダー 3g(小さじ1)
 A:塩 少々
 ・ブルーベリー(冷凍可) 200g
 ・無塩バター 55g
 ・砂糖 55g
 ・卵 50g(1個)
 ・牛乳 20g(大さじ1.5)
▼クランブル▼
 B:粉末アーモンド 35g
 B:薄力粉 35g
 ・無塩バター 35g
 ・砂糖 35g

【作り方】
①無塩バターは常温にもどしておく。AとBをふるっておく。 オーブンを180℃に予熱しておく。 型にクッキングシートを敷いておく。
②クランブルを作る。ボールに無塩バターを入れクリーム状に練り、グラニュー糖を入れてよく練る。
 Bの粉類を3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。指でそぼろ状にほぐして冷凍庫で冷やし固める。
③ケーキ生地を作る。別のボールに無塩バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を3回に分けて加え、溶き卵を加えてさらに混ぜる。
 Aの粉類を3回に分けて加えてさっくりと混ぜる。粉けがなくなったら牛乳を少しづつ加え、やわらかな生地を作る。
④型に③の生地を流し入れ、その上にブルーベリーを並べ、クランブルをちらす。
⑤180℃に予熱したオーブンの中段で30~40分焼く。竹串を通してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
 粗熱が取れたら型から外して冷ます。食べやすい大きさに切り分けて完成。

【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】

●問合せ先:ぐんまブランド推進課(027-226-3129)

2023.08.24

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