ぐんまのブルーベリー 1分レシピ動画「ブルーベリーのクランブルケーキ」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県
ブルーベリーをたっぷり使用したケーキをご紹介。しっかり冷やすとブルーベリーの甘さが引き立ちます。ぜひお試しください。
【材料(2人分)】
▼ケーキ生地▼
A:薄力粉 85g
A:ベーキングパウダー 3g(小さじ1)
A:塩 少々
・ブルーベリー(冷凍可) 200g
・無塩バター 55g
・砂糖 55g
・卵 50g(1個)
・牛乳 20g(大さじ1.5)
▼クランブル▼
B:粉末アーモンド 35g
B:薄力粉 35g
・無塩バター 35g
・砂糖 35g
【作り方】
①無塩バターは常温にもどしておく。AとBをふるっておく。 オーブンを180℃に予熱しておく。 型にクッキングシートを敷いておく。
②クランブルを作る。ボールに無塩バターを入れクリーム状に練り、グラニュー糖を入れてよく練る。
Bの粉類を3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。指でそぼろ状にほぐして冷凍庫で冷やし固める。
③ケーキ生地を作る。別のボールに無塩バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を3回に分けて加え、溶き卵を加えてさらに混ぜる。
Aの粉類を3回に分けて加えてさっくりと混ぜる。粉けがなくなったら牛乳を少しづつ加え、やわらかな生地を作る。
④型に③の生地を流し入れ、その上にブルーベリーを並べ、クランブルをちらす。
⑤180℃に予熱したオーブンの中段で30~40分焼く。竹串を通してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
粗熱が取れたら型から外して冷ます。食べやすい大きさに切り分けて完成。
【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】
●問合せ先:ぐんまブランド推進課(027-226-3129)
2023.08.24
1,194