ひめラボタイム

ひめラボタイム「『辛味大根③』やみつき!辛味大根のステーキレシピ」|ひめラボ|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県

薬味のイメージが強い「辛味大根」
調理方法によっては主役にもなれるんです。
一般的な大根とは食感がちがう、絶品「辛味大根のステーキ」をご紹介します。

【材料】
・辛味大根
・しょうゆ
・酒
・みりん
・砂糖
・顆粒和風だし

【手順】
①辛味大根は薄く皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
②大根の両面に格子状の切り込みを入れます。
③大根を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで5分加熱します。
④大根の葉の部分を小さく切ります。
⑤フライパンにサラダ油を敷き、大根を入れます。ふたをして4分加熱します。
 途中、焦げ目がついたら裏返します。
⑥フライパンに調味料を加えます。
⑦刻んだ大根の葉を入れ、汁気がなくなるまで炒めて完成。

【シリーズ『辛味大根』のその他の動画】
辛味大根① 日本一の産地!?クセになる辛さ「辛味大根」
 ○URL https://youtu.be/PAp1DTEWYT8
辛味大根② 直売所へ行ってみた!
 ○URL https://youtu.be/JCTnQ65XuI4


○ひめラボタイムの動画まとめはこちら
https://www.youtube.com/playlist?list...

○ぐんまアグリネット/ひめラボホームページ
https://aic.pref.gunma.jp/know/prefectural-action/hime_labo

○ぐんまアグリネット 辛味大根レシピ
https://aic.pref.gunma.jp/cooking/recipe/recipe_list?word=&reipecat%5B%5D=%25e8%25be%259b%25e5%2591%25b3%25e5%25a4%25a7%25e6%25a0%25b9


○問い合わせ先:ぐんまブランド推進課(027-226-3129)

#辛い
#おいしい #radish

2022.08.31

84