ぐんまの梅 1分レシピ動画「梅かおる油淋鶏」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県

下味とたれに梅ジュースを活かした油淋鶏の作り方を紹介します。
皮はカリッと、肉はしっとりジューシーで、梅かおる甘酢の香味たれがごはんに合います。
梅には夏バテや疲れに効く成分が多く含まれていますので、ぜひお試しください。

【材料(2人分)】
・鶏むね 250g(中1個)
・塩 2.5g
・梅ジュース 30g(大さじ2)
・片栗粉 20g(大さじ2)
・揚げ油
・香味たれ
  長ねぎ 50g(1/2本)
  梅ジュース 45g(大さじ3)
  しょうゆ 6g(小さじ1)
  酢 10g(小さじ2)
  ごま油 1.5g(小さじ1/4)
  おろししょうが 5g(小さじ1)
  おろしにんにく 5g(小さじ1)


【作り方】
①鶏むね肉は1cm程度の幅に切り、梅ジュースをかけて15分くらい置く。
②長ねぎをみじん切りにし、(香味たれの)調味料と合わせておく。
③①の鶏むね肉に片栗粉を両面にまぶす。
④フライパンに3cm程の揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、皮目を下にして③の鶏むね肉を入れて4分程揚げる。
⑤裏返して、皮目に油をかけながらさらに3分程揚げ、中に火が通ったら油を切る。
⑥皿に盛り付け、香味たれをかけて完成。

【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】

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#レシピ #油淋鶏

2022.07.27

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