ぐんまの梅 1分レシピ動画「梅としらすのちらし寿司」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県
梅ジュースと梅干しでさっぱり仕上げるちらし寿司の作り方を紹介します。
すしの合わせ酢に梅ジュースを使用し、梅干しで塩味を付けているので塩を加えなくても「いい塩梅」です。
梅には夏バテや疲れに効く成分が多く含まれていますので、ぜひお試しください。
【材料(2人分)】
・ごはん 300g
・合わせ酢
梅ジュース(果汁40%) 30g(大さじ2)
酢 10g(小さじ2)
・しらす干し(微乾燥) 20g(大さじ4)
・みょうが 18g(1個)
・青じそ 4g(4枚)
・梅干し(種を除く) 12g(1個)
・かつお節 2.5g(小1パック)
・白ごま 2g(小さじ1弱)
【作り方】
①みょうが、青じそは千切りにして水に放ち、アクを抜く。梅干しは粗く刻む。
②梅ジュースと酢を混ぜて、合わせ酢を作る。
③熱いごはんをボールに入れ、②を回しかけて切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
④水気を切ったみょうがと青じそ、しらす干し、梅干し、かつお節の順に混ぜる。
⑤最後に白ごまをつぶしながら加えて完成。
【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】
【シリーズ『ぐんまの梅』のその他の動画】
ぐんまの梅 白加賀 Vol.1 知事メッセージ
https://www.youtube.com/watch?v=z0SGrtvkLmw
ぐんまの梅 白加賀 Vol.2 収穫から出荷まで&生産者インタビュー
https://youtu.be/tIi9DcoB428
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2022.07.19
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