ぐんまのいちご「やよいひめ」 1分レシピ動画「やよいひめともずくのペンネ」|ぐんまブランド推進課|群馬県

サラダや前菜にぴったり。
いちごの新しい食べ方として、イチ推しのメニューです!
もずくのとろみが全体をまとめ、やよいひめの甘さと酸味を豊かに。
とっても簡単なので、ぜひ試してみてください!

【材料(2人分)】
 ・いちご(やよいひめ) 80g(5粒程度、3Lサイズだと4粒)
 ・菜の花 40g(ブロッコリーでも可)
 ・ペンネ 20g
 ・もずく酢(そのまま食べられるもの) 80g(1パック)
 ・オリーブ油 4g
 ・柚子胡椒 1g
 ・塩 少々

【作り方】
・いちご(やよいひめ)は洗ってヘタを除き、縦に4等分する。
・菜の花は沸騰した湯で1分半ほどゆで、流水で冷まし、水気を絞って3~4cmの長さに切る。
・ペンネはたっぷりの沸騰した湯で指定時間ゆで、ザルにあげ流水で冷まして水気をきっておく。
・①②③を全て同じボウルに入れ、塩、④を加え全体を優しく混ぜて完成。

【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】


【群馬県G-アナライズ&PRチームのホームページ】
http://www.aic.pref.gunma.jp/analyze_pr/

【ぐんまアグリネット(ぐんまの多彩な農畜産物を紹介します)】
https://www.aic.pref.gunma.jp/

【ぐんまのいちご「やよいひめ」一覧】
 パート1 群馬のいちごは、やよいひめ
 (https://youtu.be/xDvR3o6CF00
 パート2 「やよいひめ」の実力を調べてみました
 (https://youtu.be/LnV07QKNiDc
 パート3 ライバル品種と食べ比べてみた! 
 (https://youtu.be/uBFfFbWioUg
 パート4 「やよいひめ」の健康機能成分を分析! 
 (https://youtu.be/aW8zaXDAu5I
 パート5 「やよいひめ」でいちごドレッシングを作ってみた!
 (https://youtu.be/C6RnxT5-yf8

●問合せ先:ぐんまブランド推進課(027-226-3129)

2022.03.28

254