ぐんまのいちご「やよいひめ」 1分レシピ動画「やよいひめともずくのペンネ」|ぐんまブランド推進課|群馬県
サラダや前菜にぴったり。
いちごの新しい食べ方として、イチ推しのメニューです!
もずくのとろみが全体をまとめ、やよいひめの甘さと酸味を豊かに。
とっても簡単なので、ぜひ試してみてください!
【材料(2人分)】
・いちご(やよいひめ) 80g(5粒程度、3Lサイズだと4粒)
・菜の花 40g(ブロッコリーでも可)
・ペンネ 20g
・もずく酢(そのまま食べられるもの) 80g(1パック)
・オリーブ油 4g
・柚子胡椒 1g
・塩 少々
【作り方】
・いちご(やよいひめ)は洗ってヘタを除き、縦に4等分する。
・菜の花は沸騰した湯で1分半ほどゆで、流水で冷まし、水気を絞って3~4cmの長さに切る。
・ペンネはたっぷりの沸騰した湯で指定時間ゆで、ザルにあげ流水で冷まして水気をきっておく。
・①②③を全て同じボウルに入れ、塩、④を加え全体を優しく混ぜて完成。
【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】
【群馬県G-アナライズ&PRチームのホームページ】
http://www.aic.pref.gunma.jp/analyze_pr/
【ぐんまアグリネット(ぐんまの多彩な農畜産物を紹介します)】
https://www.aic.pref.gunma.jp/
【ぐんまのいちご「やよいひめ」一覧】
パート1 群馬のいちごは、やよいひめ
(https://youtu.be/xDvR3o6CF00)
パート2 「やよいひめ」の実力を調べてみました
(https://youtu.be/LnV07QKNiDc)
パート3 ライバル品種と食べ比べてみた!
(https://youtu.be/uBFfFbWioUg)
パート4 「やよいひめ」の健康機能成分を分析!
(https://youtu.be/aW8zaXDAu5I)
パート5 「やよいひめ」でいちごドレッシングを作ってみた!
(https://youtu.be/C6RnxT5-yf8)
●問合せ先:ぐんまブランド推進課(027-226-3129)
2022.03.28
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