ぐんまのいちご「やよいひめ」 1分レシピ動画「ストロベリーオムレツ」|ぐんまブランド推進課|群馬県
やよいひめの濃い味と甘味で、スイーツのようですが、卵とクリームチーズがその甘味と上手に調和します。
トーストにのせてもおいしく、白ワインとの相性も抜群です。
【材料(2人分)】
・いちご(やよいひめ) 100g(5粒程度、3Lサイズだと4粒)
・クリームチーズ 30g
・卵 100g(2個)
・牛乳 30ml
・塩 0.4g
・コショウ 0.1g
・サラダ油 4g
・バター 5g
【作り方】
・いちご(やよいひめ)は洗ってヘタを取り、1cm角に切る。クリームチーズも1cm角に切 る。
・ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
・フライパンにサラダ油とバターを熱し、バターが溶けたら②を流し入れて全体に広げる。
半熟状になったら、①のいちごとクリームチーズを中央に縦に置く。
・フライパンを傾けて滑らせながら器に盛り、お好みでみじん切りにしたパセリを飾って完成。
【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】
【群馬県G-アナライズ&PRチームのホームページ】
http://www.aic.pref.gunma.jp/analyze_pr/
【ぐんまアグリネット(ぐんまの多彩な農畜産物を紹介します)】
https://www.aic.pref.gunma.jp/
【ぐんまのいちご「やよいひめ」一覧】
パート1 群馬のいちごは、やよいひめ
(https://youtu.be/xDvR3o6CF00)
パート2 「やよいひめ」の実力を調べてみました
(https://youtu.be/LnV07QKNiDc)
パート3 ライバル品種と食べ比べてみた!
(https://youtu.be/uBFfFbWioUg)
パート4 「やよいひめ」の健康機能成分を分析!
(https://youtu.be/aW8zaXDAu5I)
パート5 「やよいひめ」でいちごドレッシングを作ってみた!
(https://youtu.be/C6RnxT5-yf8)
●問合せ先:ぐんまブランド推進課(027-226-3129)
2022.03.27
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