ぐんまのいちご「やよいひめ」 1分レシピ動画「やよいひめのホワイトブラウニー」|ぐんまブランド推進課|群馬県

いちごの特徴的な香気成分フラネオールは、糖との加熱でより強く感じることができます。
いちごを焼くことで、いちごの味がぎゅっと濃縮され、ホワイトチョコレートのミルキーなコクと相性抜群です。
このレシピは米粉を使っているので、小麦アレルギーの方でもおいしく食べられます。
 
【材料(2人分)】
 ・いちご(やよいひめ) 中8粒
 ・ホワイトチョコレート 80g
 ・無塩バター 50g
 ・グラニュー糖 60g
 ・卵 50g(1個)
 ・プレーンヨーグルト 60g
 ・米粉 100g
 ・ベーキングパウダー 2g

【作り方】
・オーブンを160度に予熱する。15×15cmの角形にクッキングシートを敷いておく。
(型がないときは、コピー用紙を2枚重ね、縦横15cm×高さ3cm程度に折り、四隅をホチキスで留めたものをクッキングシートを敷いて用いる。)
・いちごは洗ってヘタを除き半分に切る。
・クッキングシートを敷いた天板に並べて、①で予熱したオーブンで15分程焼き、水分を軽く      飛ばす。
・ボウルにチョコレートを割り入れ、湯せんで溶かす。
・③とバター、砂糖、溶き卵、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
・①の型に流し入れ、②のいちごを縦横に4つずつ並べる。
・160度に予熱したオーブンで焼く27分焼く。
・竹ぐしを刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がり。
・焼き網の上に出して冷まし、いちごの間で16片に切り分けて完成。

【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】


【群馬県G-アナライズ&PRチームのホームページ】
http://www.aic.pref.gunma.jp/analyze_pr/

【ぐんまアグリネット(ぐんまの多彩な農畜産物を紹介します)】
https://www.aic.pref.gunma.jp/

【ぐんまのいちご「やよいひめ」一覧】
 パート1 群馬のいちごは、やよいひめ
 (https://youtu.be/xDvR3o6CF00
 パート2 「やよいひめ」の実力を調べてみました
 (https://youtu.be/LnV07QKNiDc
 パート3 ライバル品種と食べ比べてみた! 
 (https://youtu.be/uBFfFbWioUg
 パート4 「やよいひめ」の健康機能成分を分析! 
 (https://youtu.be/aW8zaXDAu5I
 パート5 「やよいひめ」でいちごドレッシングを作ってみた!
 (https://youtu.be/C6RnxT5-yf8

●問合せ先:ぐんまブランド推進課(027-226-3129)

2022.03.26

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