ぐんまの豚肉 第6回 1分レシピ動画「気分はロールキャベツ」|ぐんまブランド推進課|群馬県
豚肉にはビタミンB1やタウリンが含まれているので、疲れているときにこそ食べたい食材。
今回ご紹介するのは、ロールキャベツ風のお料理です。巻かないのでとっても簡単。
味付けも和風で、さっぱりたくさん食べられます。
煮汁にも栄養成分が溶け出しているので、汁ごといただきましょう。
【材料(2人分)】
・豚ひき肉 200g
・塩 2g
・玉ねぎ 1/2個(120g)
・卵 1個(50g)
・ごはん 飯茶碗軽く1杯(120g)
・梅干し(梅肉) 中2個分(20g)
・ナツメグ 少々
・キャベツ 1/4個(250g)
・だし汁(和風) 2カップ(400g)
【作り方】
キャベツは芯を除き、葉を1枚ずつはがしておく。
豚ひき肉、塩、みじん切りにした玉ねぎ、卵、ごはん、種を除いた梅干し、ナツメグを合わせ、粘りが出るまでよく混ぜて肉だねをつくる。
小さな鍋にキャベツの芯を下にして、葉を組み合わせて円形の器状に置く。
キャベツの形に沿って②の肉だねの約1/3量を詰める。さらにキャベツと肉だねを交互に重ねていく。
だし汁を注いで中火にかけ、沸騰したら蓋をして20~30分煮る。
キャベツが柔らかくなったら、お玉で煮汁とともに盛り付ける。
好みで、大葉、粗挽きコショウ、ケチャップ、梅干しなどをかけていただく。
【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】
【群馬県G-アナライズ&PRチームのホームページ】
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●問合せ先:ぐんまブランド推進課(027-226-3129)
2022.02.19
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