食品

ぐんまちゃんキャラ弁を作ろう~お弁当作りにおける食中毒予防~|医療福祉|食品・生活衛生課|群馬県

お子さんに大人気のキャラ弁!
でも、キャラ弁作りって難しいイメージがありますよね。
今回は、食中毒予防のポイントをおさえながらとっても簡単な
ぐんまちゃんのキャラ弁の作り方をご紹介します。

★チャプター★

・はじめに(00:00)
・調理開始(01:18)
・器具や容器の注意点(01:42)
・使用する材料(02:09)
・ご飯を詰める際の注意点(02:17)
・卵や肉などを詰める際の注意点(02:46)
・野菜を詰める際の注意点(03:49)
・冷凍食品をレンジで温めるとき、
 作り置きのおかずを入れるときの注意点(04:36)
・のりなどを盛り付ける際の注意点(05:11)
・ぐんまちゃんキャラ弁完成!(05:34)
・食中毒予防のポイントおさらい(05:51)
 
理想的な手洗いの動画
https://tsulunos.jp/single.cgi?id=891

謎の三人組の動画(食中毒予防三原則を歌ってみた!)
https://tsulunos.jp/single.cgi?id=888

●関連リンク
お弁当づくりの食中毒予防(群馬県)
https://www.pref.gunma.jp/site/shokunoanzen/8216.html

LINE版「ぐんま食の安全情報」受信設定方法はこちら↓
https://www.pref.gunma.jp/site/shokunoanzen/196573.html

「ぐんま食の安全情報」公式ツイッター
https://twitter.com/gunmapref_shoku

「ぐんま食の安全情報」公式フェイスブック
https://www.facebook.com/gunma.shoku.anzen/

●問い合わせ先:食品・生活衛生課(027-226-2424)

2021.04.15

809