食品表示ナビゲーション「実践編」|医療福祉|食品・生活衛生課|群馬県

「食品表示ナビゲーション」は、食品表示法改正を反映させた一般用食品における表示のルールについて解説しています。4編構成からなり、この動画は「実践編」となります。
中小食品関連事業者の食品の適正表示の円滑な導入支援と、消費者の更なる理解促進のための動画教材として、ぜひご活用ください。

動画④ 実践編 ~目次~
◇ はじめに(00:00)
◇ 5 食品表示の作成について(実践)
表示作成前の4ステップ(02:27)
ビスケットの基礎情報(03:55)
1.名称(04:23)
2.原材料名(04:44)
3.添加物(07:03)
4.原料原産地名(08:35)
5.内容量(09:25)
6.消費期限又は賞味期限(09:51)
7.保存方法(10:05)
8.製造者等(10:36)
9.栄養成分表示(11:12)
10.その他(11:41)
ビスケットの表示例(12:04)
◇ 食品表示に関する問い合わせ先(12:21)

▼食品表示に係る参考資料はこちら▼(リンク先:群馬県ホームページ内)
https://www.pref.gunma.jp/site/shokunoanzen/8316.html

▼関連動画(ページ)はこちら▼
【食品表示ナビゲーション】
・動画① 生鮮食品編→https://youtu.be/a1tSLrKgNHc
・動画② 加工食品編→https://youtu.be/-RT_Ktgo0oA
・動画③ 遺伝子組換え食品編→https://youtu.be/TF1WgkQmegQ
【新 わかる!役立つ!食品表示】(消費者向けに食品表示をわかりやすく解説しています。)
https://youtu.be/z5ieRQJlZYY

【ぐんま食の安全情報 Facebookページ(外部リンク)】(食の安全に関するさまざまな情報をお届けしています。)
https://m.facebook.com/gunma.shoku.anzen/

#食品表示 #群馬県 #表示作成

2021.02.11

2,523