上州地鶏「第5回 1分レシピ動画『上州地鶏の柳川風』」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県
上州地鶏の濃厚な風味は、ごぼうの風味に負けずにベストマッチ!
タンパク質もたっぷり摂れる嬉しいレシピです。
1人分が簡単にできるので、ご飯に載せて丼風にしてもおいしくお召し上がりいただけます。
【材料(1人分)】
・上州地鶏モモ肉:80g
・たまご:1個
・ごぼう:80g(1/2本)
・絹さや:10g(4枚)
・だし汁:60ml
・しょうゆ:18g(大さじ1)
・みりん:18g(大さじ1)
【作り方】
① ごぼうはささがきにし、水にさらす。
② モモ肉は筋を断ち切る方向でそぎ切りにする。
③ 小鍋に出し汁を入れ、火を付ける。
④ ごぼうを入れ、煮立ったらモモ肉を入れる。
⑤ 肉に火が通ったら、溶き卵で閉じる。
⑥ 半分に切った絹さやを入れ、蓋をして火を止め、余熱で卵にお好みの加減まで火を通す。
【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】
【群馬県G-アナライズ&PRチームのホームページ】
http://www.aic.pref.gunma.jp/analyze_pr/
【ぐんまアグリネット(ぐんまの多彩な農畜産物を紹介します)】
http://www.aic.pref.gunma.jp/
●問合せ先:ぐんまブランド推進課(027-226-3129)
2021.02.11
789