上州地鶏「第5回 1分レシピ動画『上州地鶏のパリパリ焼き』」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県

とっても簡単なのに、皮はパリパリ、お肉はうま味がじゅわっとジューシーに!
食卓が豪華になる一品です。
ぜひ上州地鶏をご家庭でお召し上がりください!

【材料(2人分)】
・上州地鶏モモ肉:1枚
・サラダ油:小さじ1

【作り方】
① モモ肉は切り込みを入れ厚さを均一にする。
② 両面に塩・こしょう(分量外)で下味を付ける。
③ フライパンにサラダ油をひき、モモ肉を皮目を下にして入れ、火を付ける。
④ 中火で12分間程度じっくり焼く。
⑤ フライパンの余分な脂をキッチンペーパーなどで拭きとる。
⑥ 裏返してフライ返しで押しつけながら、3分間程度焼く。(蓋をすると皮がしんなりするので、蓋はしない)
⑦ そのまま2分位おいて余熱で火を通す。

【Point】
焼き調理でイミダゾールジペプチドやタウリン等の有効成分の流出を防ぎ、効率的に摂取できます!

【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】

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2021.02.10

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