上州地鶏「第5回 1分レシピ動画『上州地鶏のバインミー』」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県

「バインミー」はベトナム風のサンドウィッチ。野菜もたっぷり摂れるバランスの良いレシピです。
パサつきがちな鶏ムネ肉も低温調理でしっとり仕上がります!


【材料(4人分)】
・上州地鶏ムネ肉:1枚
・A しょうゆ:18g(大さじ1)   
・A 砂糖:3g(大さじ1/3)
・フランスパン:230g(1本)
・バター:20g
・大根:120g (約6cm)
・にんじん:40g(1/3本)
・きゅうり:50g(1/2本)    
・パクチー:適量
・砂糖:12g(大さじ1)
・B レモン汁:30g(大さじ2)
・B ナンプラー :18g(大さじ1)

【作り方】
① ムネ肉は、塩こしょう(分量外)で軽く下味を付け、ジップ付きの耐熱袋に入れ、厚さを均等に伸ばし、70℃で40分間加熱する。
② 加熱後粗熱が取れたら、薄切りにし、Aを合わせタレで下味を付ける。
③ 大根、にんじんは千切りにし、砂糖をまぶす。しばらく置いて、水気を切る。
④ ③にBの調味料を合わせてまぶす。
⑤ きゅうりは斜め薄切りにし、パクチーは適当な大きさにちぎる。
⑥ フランスパンを4等分にし、横から切り込みを入れ、切口に上下ともバターを塗る。
⑦ きゅうり、ムネ肉、③、パクチーを挟む。

【Point】
●ムネ肉は低温で調理することで、ドリップを抑えつつも、ジューシーな食感に仕上がります。(恒温調理器がない場合は、炊飯器の保温機能を使用することもできます)
●ドリップには、イミダゾールジペプチドやタウリンなどの有効成分が溶け出ているので、スープにして余すことなくいただきましょう。
●味付けはお好みで、チリソースなどを使ってもおいしく仕上がります

【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】

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2021.02.09

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