群馬の農家が教えるすいとんの活用方法|中部農業事務所普及指導課|群馬県
群馬県前橋市は県内一の小麦の生産量をほこる麦の産地です。粉食文化の一つである「すいとん」は、小麦粉を水でこねて、食べやすい大きさに小さくちぎって、野菜などと一緒にみそ汁やうどん汁などに入れて煮たもので...
2022.12.08
群馬県産小麦で作るトマトすいとん|中部農業事務所普及指導課|群馬県
~豚すき焼きつくってみた~|健康長寿社会づくり推進課|群馬県
「若い世代食育推進協議会」の学生委員が中心となって「和食文化」を普及するための紹介動画を作りました!東日本栄養医薬専門学校の学生が紹介するのは、ぐんまの郷土野菜を使用した 『 豚すき焼き 』 です!『...
2022.07.29
お前はまだぎゅうてんを知らない|健康長寿社会づくり推進課|群馬県
「若い世代食育推進協議会」の学生委員が中心となって、「和食文化」を普及するための紹介動画を作りました!共愛学園前橋国際大学短期大学部の学生が紹介するのは、ぐんまの郷土料理 『 ぎゅうてん 』 です!こ...
地場産でかんたんクッキング~前橋の料理レシピ~「すいとんサラダ」|中部農業事務所|群馬県
群馬県前橋市は全国でも屈指の麦の産地です。粉食文化の一つである「すいとん」は小麦粉を水で溶くだけで簡単に作れます。暖かい汁で食べるだけでなく、サラダにあえてさっぱりいただくのもおいしいです。是非おため...
2021.11.30
ぐんまの郷土料理「お前はまだめしやきもちを知らない!」|健康長寿社会づくり推進課|群馬県
「若い世代食育推進協議会」の学生委員が中心となってぐんまの郷土料理の由来や作り方を調べて動画を作りました!今回は、、、残りご飯を利用した「めしやきもち」!こどもの頃、食べたなぁなんて方もいらっしゃるの...
2021.02.18
ぐんまの郷土料理「おっきりこみをつくってみた!」|健康長寿社会づくり推進課|群馬県
「若い世代食育推進協議会」の学生委員が中心となってぐんまの郷土料理の由来や作り方を調べて動画を作りました!今回は、、、みんなおなじみ「おっきりこみ」!県民のみなさんも一度は食べたことがあると思いますが...
2021.02.17