ぐんまのブルーベリー 1分レシピ動画「ブルーベリーのティラミス風」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県
クリームチーズを使わずに、水切りヨーグルトと豆腐で作ったクリームががブルーベリーのおいしさを引き立てる、ヘルシーな一品です。ブルーベリーに含まれるポリフェノールは、乳製品のたんぱく質と相性が良く一緒に...
2023.08.24
ぐんまのブルーベリー 1分レシピ動画「ブルーベリーのクランブルケーキ」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県
ブルーベリーをたっぷり使用したケーキをご紹介。しっかり冷やすとブルーベリーの甘さが引き立ちます。ぜひお試しください。【材料(2人分)】▼ケーキ生地▼ A:薄力粉 85g A:ベーキングパウダー 3g(...
ぐんまのブルーベリー 1分レシピ動画「ブルーベリーとまいたけのハッシュドビーフ」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県
ブルーベリーのエキスが溶け込んだルー。フルーティーな香りが牛肉のうま味とよく合います。冷凍しても栄養成分は保たれます。ぜひお試しください。【材料(2人分)】・ごはん 300g(茶碗2杯程度)・牛もも肉...
群馬の本物 伝われ、世界へ。上州地鶏編|ぐんまブランド推進課|群馬県
群馬県が育成したブランド鶏「上州地鶏」をご存じですか。品質が高く、大変希少なことから「軍鶏の血を引く、鶏肉の王様!『上州地鶏』」をコンセプトとしています!一般的な鶏肉とは一線を画す「旨味」と「ジューシ...
2023.03.15
ひめラボタイム「『辛味大根③』やみつき!辛味大根のステーキレシピ」|ひめラボ|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県
薬味のイメージが強い「辛味大根」調理方法によっては主役にもなれるんです。一般的な大根とは食感がちがう、絶品「辛味大根のステーキ」をご紹介します。【材料】・辛味大根・しょうゆ・酒・みりん・砂糖・顆粒和風...
2022.08.31
ぐんまの梅 1分レシピ動画 イタリアの伝統お菓子!?「梅ジャムビスコッティ」|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県
梅ジャム入りの生地に、梅ジャムをディップするとおいしいさ2倍です。紅茶はもちろん緑茶やホットミルク、梅酒などに浸して食べて、梅の香りと食感の違いを楽みましょう。【材料(2人分)】薄力粉 90g 梅ジャ...
2022.08.19
ぐんまの梅 白加賀 Vol.1 知事メッセージ|G-アナライズ&PRチーム|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県
群馬県は「梅」の生産量が全国2位ということを知っていましたか。また、主力品種である「白加賀」は全国1位の産地になります。生産者が心を込めて、一粒一粒、手もぎで丁寧に収穫した梅が、県内の直売所等に並んで...
2022.06.02
グンマー×ヤンバー(15)「絶品スブタ」|八ッ場ダム水源地域対策事務所|群馬県
ヤンバーで生産されているブランド豚「やまと豚」 今回は、失敗無しの「酢豚」を作りました。いつも通りのグンマー×ヤンバーで終わると思いきや、食レポのうますぎる役場職員が登場。動画公開前の職場への意見照会...
2021.11.16
ひめラボタイム「『ズッキーニ③』 ズッキーニのおすすめレシピ ~カレー風味の肉詰めズッキーニ~」|ひめラボ|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県
前回の動画(https://youtu.be/s242Ptorctw)でご紹介した丸ズッキーニの食べ方をご紹介します。 ズッキーニを器にすることで、丸ごとおいしく食べられます。 カレー風味なのでお子さ...
2021.07.06
ひめラボタイム「『ぐんまのトマト番外編』 アコーディオントマトの作り方」|ひめラボ|農畜産物|ぐんまブランド推進課|群馬県
ぐんまのトマト番外編 ~アコーディオントマトの作り方~ トマト農家、赤石さんおすすめのトマト料理『アコーディオントマト』の作り方をご紹介します。 【シリーズ『ぐんまのトマト』のその他の動画】 ぐん...
2021.05.14
ぐんま畜産チャンネル 「ぐんまのおいしいお肉をどうぞ!上州地鶏編」 |畜産課|群馬県
群馬県の畜産に関する情報を発信する「ぐんま畜産チャンネル」。第11回目は赤城高原SA上り線で上州地鶏のピザをいただきます。ぜひ皆さん上州地鶏をお召し上がりください!※令和2年度補正予算における国産農林...
2021.05.07
吾妻の花豆「番外編 お家でできる 基本の煮豆」|吾妻農業事務所|群馬県
吾妻地域特産のベニバナインゲン、別名「花豆」。生の花豆を買っても、煮方がわからない、という方も多いのではないでしょうか。今回は、花豆の「基本の煮豆」の作り方をわかりやすくご紹介します。自分で煮豆を作る...
2021.03.30